Dentro del interminable libro imaginario sobre bodegones porteños, los verdaderos bodegones, no los for export, las pizzerías merecen un capítulo completo. De eso no hay dudas. En todos los barrios hay un boliche en donde comer una pizza espectacular, en un ambiente propicio para la charla política o la discusión futbolera. Pizzas a la piedra o media masa, cocidas a leña o en horno de gas, con cerveza bien tirada o con moscato, las opciones son muchas y todas ellas merecen una visita.
Entre las muchas pizzerías visitadas por El Entorno, Angelín es una de las recomendadas. Auto titulados como los creadores de la pizza canchera, los dueños de Angelín siguen la línea paterna desde 1938. Si desde afuera parece una pizzería de las tradicionales para comer de parado, a través de un pequeño pasillo adornado con los mejores aromas, se accede al salón comedor. Bien grande, el lugar es un convite para las reuniones numerosas. No hay mesas chicas ni espacios íntimos.
La pizza de Angelín es generosa. Una pizca más leve que la media masa, viene cargada. En respeto a la mejor tradición pizzera, Angelín no tiene ni muchas ni extrañas variedades. Lo más raro es la pizza con verdura y la de roquefort. El resto corresponde a la lista que cualquiera de nosotros podría recitar de memoria: Muzzarella, Fugaza, Fugazzeta, Napolitana, Jamón y Jamón y Morrones. Resta sumarle la canchera y creo que no falta ninguna. Imperdible, pero imperdible, es la Fainá o Faina, como mejor le caiga el acento.
Cerveza bien tirada y un infaltable moscato son los clásicos.
Pero Angelín guarda un secreto para el final: la incomparable torta de ricota. Sale sola, con dulce de leche o con duraznos en almíbar. Impresionante, un verdadero manjar.
Allá en Córdoba 5270, un par de cuadras antes del puente de la Juan B. Justo, Angelín es la pizzería que ningún porteño debería dejar de conocer.
(Los Bodegones porteños son auspiciados por El Entorno: Pablo Santos, Luis Chaparro, Sergio Olguín, Fabio Cholakian, Carlos Prado y Daniel Cholakian)
(Los Bodegones porteños son auspiciados por El Entorno: Pablo Santos, Luis Chaparro, Sergio Olguín, Fabio Cholakian, Carlos Prado y Daniel Cholakian)
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